Металлопрокат: виды мошенничества на рынке Украины

Мошенничество на рынке металлопроката. Выбирайте надежных партнеров

Рост спроса на изделия металлопроката привело к тому, что в этом ключевом секторе экономики в последнее время увеличилось количество мошенников. Так же нашу эпоху недаром называют «железной». Потому что это отвечает, как буквальному значению этого определения – ведь мы окружены вещами из металла, так и в переносном. Последнее же означает жесткость, непорядочность, склонность к обману, что характерно для времени, в котором живем. Ведь с каждым годом становится все больше тех, кто идет на любые фальсификации, чтобы незаконно обогатиться.

Чем привлекателен рынок металлопроката для мошенников

К различного рода махинациям и обману потенциальных клиентов прибегают те, кто хочет быстрого обогащения. А это возможно при условии получения крупных сумм от будущих клиентов, которых собираются обмануть. Так, сфера металлопроката – одна из самых привлекательных для обманщиков, учитывая специфику, объемы, оптовые поставки товара и, соответственно, цены на него. Ко всему же, спрос на этом рынке растет с увеличением популярности всего ассортимента стального проката, который широко используют в промышленности, строительстве, сельском хозяйстве. При таком условии увеличивается количество подрядчиков, которые могут попасть на наживку мошенников.

В жилом и промышленном строительстве, объемы которого растут с каждым годом, не обойтись без арматуры, профильных и круглых труб, двутавровой балки, швеллера и различных видов листового проката. В армировании, которое используется и для строительства, и ремонта дорог, незаменимым материалом является стальная сетка. Не говоря уже о том, что металл стал популярным и в оформлении интерьеров.

Так, ища потенциальных заказчиков, мошенники оформляют липовые контракты на оптовую покупку и поставку товара, требуя стопроцентной предоплаты. Получив большие суммы, они залегают на дно, когда от них начинают требовать обещанный продукт. Обычно для воплощения мошеннических схем создаются недолговечные компании, которые лопаются, как мыльные пузыри, как только возникает угроза судебных исков. Однако случаются и высококвалифицированные авантюристы – их обнаружить сложнее, они могут продержаться на рынке более одного сезона.

Еще одной причиной увеличения случаев обмана на рынке металлопроката именно сейчас – являются сезонные колебания цен на разный сортамент стального продукта.

Чем заманивают своих жертв мошенники

Именно цена и является той наживкой, тем основным механизмом манипуляций, к которому часто прибегают мошеннические компании, пытаются войти в доверие покупателей. Их жертвами, как правило, становятся именно те заказчики стального проката, которые больше всего хотят сэкономить. При этом они рискуют не только тем, что могут получить некачественный товар, но и подвергают себя опасности не получить его вообще.

Рискуют и те, кто долго медлит с выбором металлобазы, хотя в Украине уже давно существуют надежные поставщики металлопроката. Например, интернет-магазин «Стиллар», который гарантирует не только качественный товар, но и своевременную его доставку. Те же, кто не может определиться с выбором делового партнера, теряют драгоценное время. На это и рассчитывают обманщики. Они предлагают поставки товара в крайне короткий срок, обещая при этом низкую цену. Такая комбинация срабатывает почти без промаха, если человек плохо ориентируется на рынке стального проката и не получает при этом квалифицированную консультацию. Ее всегда дадут Вам надежные, проверенные временем компании.

Фиктивные интернет-магазины, которые могут создавать десятки рекламных виртуальных страниц, обещают также и сверхбыстрое изготовления готовой стальной продукции: металлоконструкций, панелей, профнастила и тому подобное. Они также предлагают виды металлопроката, которые по той или иной причине ненадолго могут стать дефицитными на рынке. И здесь снова срабатывает фактор «быстрых сроков» поставки и «невысокой цены» на товар, который к Вам может и не дойти.

Так же следует помнить один из базовых законов жизни: подобное притягивает подобное. Тот, кто хочет купить продукт дешевле его рыночной стоимости или на нереальных для рынка условиях становится потенциальной жертвой мошенников, потому что сам готов к обману. Ведь в этом случае человек впадает в иллюзию, будто для него существуют какие-то преференции, какие-то исключения из общих правил функционирования рынка. Как писал Александр Пушкин: «Обмануть меня не трудно, я сам обманываться рад».

Основные схемы обмана на рынке металлопроката

Схемы деятельности разного рода фиктивных и недобросовестных фирм наработаны уже давно. Их количество увеличивается с каждым годом, благодаря возможностям, которые предоставляет теперь интернет. Ведь создать свой веб-ресурс, а то и даже несколько десятков его клонов и размещать там любую рекламную информацию стало очень просто. Тем более, что покупатель теперь ищет нужный товар именно в интернете. Так бывает нелегко проверить, что собой представляет та или иная металлобаза, интернет-магазин, которые предлагают широкий ассортимент стального проката. Обычно, мошенники действуют по нескольким сценариям.

  • Вы получите товар, но плохого качества. Вместо новых труб, например, Вам могут привести такие, что уже были в использовании. При этом на них в подобных случаях делают фиктивные маркировки. Осуществив предоплату такой недобросовестной фирме, Вы, по сути, теряете возможность, как заменить товар, так и получить назад свои деньги, потому что завтра эта компания может раствориться в воздухе.
  • Вы получите нормальный товар, но в меньшем объеме, чем тот, за который заплатили. Такое мошенничество становится возможным, учитывая специфику стального проката, его размеров и веса. Ведь не все металлобазы гарантируют реальный вес продукта, который отвечал бы его стоимости. Первым признаком того, что Вас обманули, является затягивание поставщиком обещанного дополнительного снабжения уже купленного продукта.
  • Худший сценарий заключается в том, что Вы не получите товар вовсе. Авантюристы, чтобы войти в доверие клиенту, могут даже доставить Вам определенный объем металлопроката, не требуя при этом предоплаты. Поверив в надежность такой металлобазы, которая ко всему же пообещает Вам низкие цены, как постоянному клиенту, Вы в какой-то момент сделаете стопроцентную предоплату на большой объем товара и в итоге не получите его совсем. Это одна из распространенных схем тех мошеннических компаний, которые умудряются обманывать клиентов не один сезон. Понятно, что рано или поздно для них наступает пиковый момент, когда надо бесследно исчезнуть, чтобы потом появиться уже под новым брендом.

Опасно иметь дело с ненадежными партнерами и потому, что, сделав предоплату, Вы можете не получить свой товар вовремя. Вам долго будут морочить голову, находя множество причин, по которым фирма, несмотря на обещания, до сих пор не доставила Вам продукт стального проката. В этом случае мошенники обогащаются, пуская Ваши деньги в оборот, и могут привезти товар тогда, когда он в данный момент уже стоит на рынке дешевле. В этом случае Вы теряете и время, и деньги.

Еще одна неприятность, которая может прийти в Вашу жизнь вместе с подставной фирмой – проблемы с налоговой инспекцией. Ведь неблагонадежные компании обычно не подают туда всю необходимую документацию по факту купли-продажи, поэтому виновными в случае нарушений могут сделать Вас. Результат – потраченные не по назначению деньги и нервы. Известно, что скупой платит дважды.

Важно помнить, что вводя покупателей в заблуждение, недобросовестные дельцы часто прикрываются чужими металлобазами и интернет-магазинами, выдавая их за свои. В этом случае они создают сайты, подобные тем, которые вызывают доверие клиентов. Так же Ваша бдительность компенсируется очевидным выигрышем. Он полностью обеспечен тем, кто нашел надежного бизнес-партнера, которого Вы, что называется, будете знать в лицо.

Выбирайте проверенные интернет-магазины, среди которых металлобаза «Стиллар»

Поэтому те, кто заинтересованы в покупке широкого ассортимента прокатного стального продукта, должны быть осторожными, проверяя с кем собираются иметь дело. Тем более, что мы являемся надежными поставщиками этого популярного товара. Компания «Стиллар» давно зарекомендовала себя, как проверенный, честный партнер на рынке металлопроката. Длительный срок работы в этом сегменте экономики – лучшая гарантия нашей надежности. Вот несколько рекомендаций, которые помогут Вам избежать встречи с обманщиками на рынке металлопроката:

  1. от мошенников надежные фирмы отличаются, прежде всего, качеством своего веб-ресурса. Если Вы зайдете на сайты интернет-магазина «Стиллар», Вы найдете там не только детальное описание каждого вида стального проката, но и таблицы со всеми его характеристиками, включая цены. Сайты мошенников отличаются не только отсутствием детальной и реальной информации по поводу каждой позиции нужного Вам продукта, но и своим дизайном – во всем проявляется спешка и небрежность;
  2. одной из лучших гарантий качественного интернет-магазина является высокая квалификация его сотрудников. Те, кто давно работает на рынке металлопроката, дадут Вам исчерпывающий ответ на любой вопрос и посоветуют сделать правильный выбор товара в зависимости от его будущего применения. Обманщики же, как правило, не только не могут с первого раза профессионально ответить на вопрос об особенностях нужного Вам продукта, они часто неспособны даже дать вразумительное объяснение, как найти их склад;
  3. руководители мошеннических компаний не любят встречаться с клиентами. Обычно они не хотят указывать адрес своего офиса, и вообще не склонны давать информацию в полном объеме. Тем более они не готовы показать Вам уставные, бухгалтерские и другие документы фирмы, которые гарантировали бы ее безопасность и хорошую репутацию.

Будьте бдительны при покупке изделий металлопроката

Вас должны насторожить следующие факторы:

  • требование стопроцентной предоплаты;
  • просьба поставить подпись на накладной в случае, когда товар Вы еще не получили;
  • отказ Вашей просьбе заручиться гарантиями других клиентов.

Неблагонадежный поставщик металлопроката не склонен давать Вам возможность неспешно проверить качество продукта. Он всячески избегает реализации Вашего законного права проверить реальный вес уже загруженного товара. Проявите особую бдительность и в работе с бумагами – не поддавайтесь на различного рода незаконные просьбы, которые прежде всего, касаются документального оформления сделки.

Всех этих лишних хлопот Вы избежите, работая напрямую с надежными поставщиками металлопроката, которые не один год работают на рынке Украины. Они обеспечат Вас не только качественным товаром по приемлемой и реальной цене, но и гарантируют его своевременную доставку по всем регионам страны.

Металлопрокат в Киеве цена. Всегда актуальные цены!

По любым вопросам о приобретении металлопроката, его порезки и доставки обращайтесь к нашим квалифицированным менеджерам по многоканальному телефону (044) 224 60 69

Русский